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Saturday, October 5, 2024
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INIA y CORFO presentaron programa hortícola que busca agregar valor a la producción regional

Representante de diversas instituciones del sector público regional participaron en la reunión, con el fin de comprometer recursos para el…

By Radio RSJ , in Noticias Regionales , at Mayo 27, 2022

Representante de diversas instituciones del sector público regional participaron en la reunión, con el fin de comprometer recursos para el desarrollo de los productores/as hortaliceros de la Región de Coquimbo.

La Serena, 27 mayo de 2022.- Dar un valor agregado a las hortalizas mejorando los procesos y así obtener productos innovadores y diferenciadores que redunden en mayores ingresos económicos para los hotaliceros de la Región de Coquimbo, es el objetivo final del Programa Territorial Integrado (PTI) hortícola, desarrollado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi y apoyado por Corfo.

Constanza Jana, investigadora de INIA Intihuasi y encargada del PTI, detalló que el sector hortícola ha estado bastante olvidado, por lo que es relevante apoyar la coordinación y articulación de acciones y proyectos destinados a mejorar la competitividad de quienes se dedican al cultivo de hortalizas, fomentando el desarrollo productivo y sustentable de cadenas de valor y/o sectores con potencial de escalamiento y de impacto estratégico en la economía regional y/o local. “Los horticultores son principalmente pequeños y medianos productores con superficies bastante pequeñas, entonces buscamos lograr mejorar el valor agregado de su producción y que ellos obtengan un mejor ingreso”, indicó la investigadora.

En este contexto, se realizó una reunión taller con representantes del Gobierno Regional, Corfo, Junaeb, Comisión Nacional de Riego (CNR), entre otras, para informar sobre los avances del proyecto y a la vez comprometer sus apoyos en la entrega de propuestas que se puedan implementar en el PTI, ya sean programas, proyectos u otros instrumentos públicos disponibles.

Andrés Zurita, director regional de Corfo sostuvo sobre el proyecto que “es un trabajo que muestra que hay un esfuerzo sistemático por incorporar los elementos relevantes de la cadena de comercialización del circuito completo, desde la producción hasta el consumidor final, por lo tanto, es importante incorpora muchos elementos que son esenciales en este momento, elementos de sustentabilidad de cooperativismo y de inocuidad alimentaria”.

Una de las participantes del taller fue Marcela Garrido, encargada regional de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático, quien destacó el trabajo colaborativo de diferentes instituciones, mencionando que “integró a todos los servicios públicos para trabajar en conjunto. Hace rato se echaba de menos el trabajo conjunto de todos los programas que se articulan en un solo gran paraguas para poder dar mejor respuesta a todas las necesidades del sector”, añadiendo que si bien el impacto del PTI “estaba pensado más en la calidad y la inocuidad y en cómo mantener un poco el sector económico de los horticultores, hoy día se trabajó también en la mirada sustentable”.

Compromisos

La investigadora de INIA Inihuasi, Constanza Jana, explicó que con esta reunión se buscaban asociados que colaboren con la ejecución del proyecto. “Lo importante de esta reunión era juntar a directores de servicio y actores clave que puedan ser asociados en las iniciativas que nosotros estamos presentando. Para nosotros es relevante que ellos se comprometan a participar dentro de este plan de mejora de la horticultura regional”.

La investigadora, además, destacó el aporte de iniciativas para el enriquecimiento del programa. “Nos aportaron ideas, por ejemplo, en la parte ambiental que no teníamos consideradas; también participó Junaeb como una estrategia de comercialización para los pequeños y medianos agricultores; Corfo nos habló un poco de las iniciativas que ellos tienen para levantar y mejorar infraestructura, entonces con todo eso nosotros ya tenemos cómo armar el documento final para hacer la presentación y cierre de este proyecto con una iniciativa sólida”.

Es importante mencionar que el PTI Hortícola está en fase de validación, para luego iniciar la ejecución en tres años. “Es un proyecto que tiene financiamiento Corfo 100 % el primer año, el que va disminuyendo con su avance”, expresó Jana, quien manifestó que con la reunión “salieron compromisos muy interesantes, por ejemplo, “hay programas con la CNR para pequeños agricultores que nosotros no conocíamos y que podrían incorporarse dentro de la línea de trabajo”.


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